Гид по кредитам онлайн

Банкротство физического лица

пустые вывернутые карманы физического лицаРоссия на протяжении последних нескольких лет совершила переход от планово-распределяющей, командно-административной экономики к обществу со свободным, социально ориентированным рынком. Существенные изменения экономического развития страны требуют принятия целой череды новых, эффективных правовых документов, способных решать злободневные вопросы граждан.

На фоне активно развивающегося рынка потребительского кредитования, пережившего настоящий «бум» за последние годы, уже просто требует создание эффективного механизма управления проблемными кредитами, ситуация с которым, порой, обретает катастрофические формы. Так, согласно статистическим данным, в конце 2013 года у некоторых банков доля просроченной задолженности по кредитам составляла 40%!

В связи с этим, необходимость принятия закона о банкротстве физических лиц стала неотъемлемой частью для успешных рыночных трансформаций экономики.

Обращаясь к опыту экономически развитых стран, можно увидеть, что в Соединенный Штатах Америки механизм банкротства используется еще с 70-х годов, в Англии и Франции – с 80-х, а в Германии – с 1994 года.

В чем же суть банкротства физического лица?

Понятие банкротства подразумевает объявление должника, который на протяжении определенного периода времени не в состоянии выплачивать долги, несостоятельным для покрытия кредиторской задолженности собственными средствами или наличным имуществом.

Банкротство физического лица. Принят ли закон?

Речь о том, что необходимо принимать законодательные меры для урегулирования ситуации на рынке потребительского кредитования уже возникали давно. Но, как обычно и бывает, власть имущие мужи упорно игнорировали рассмотрение данного вопроса. Возможно, процветание коллекторских фирм, которые неплохо зарабатывают на возврате долгов, сыграло свою роль. Но когда уже ситуация на рынке кредитования стала выходить из-под контроля, а диверсификация банковских портфелей существенно не улучшила картину – о законе, наконец, заговорили и чиновники.

Что сулит нам такое законотворчество?

Во-первых, несомненно, для заемщика, который угодил в долговую яму, это существенное облегчение кредитного бремени. Не оттого, что данный закон списывает задолженность с должника, а потому, что потребитель сможет реструктурировать свою задолженность, уменьшить долговое давление, избежать зачастую неправомерных действий со стороны коллекторских фирм.

Во-вторых, для банковских структур признание физического лица банкротом, позволит исключать такую задолженность из кредитного портфеля, а соответственно и не учитывать проценты, якобы получаемые за пользование кредитом, как доход в составе налоговой декларации.

Казалось бы, со всех сторон положительные факты, но с момента первого чтения, а оно было еще в 2012 году и по сей день – процесс особенно не сдвинулся с мертвой точки.

Что же сулит нам банкротство физического лица Закон?

Закон о банкротстве физического лица

Книга о законе банкротства физического лицаПроцесс принятия закона о банкротстве физического лица на своем веку прошел немало обсуждений на круглых столах, брифингах, конференциях и методологических форумах. Но точка в этом вопросе до сих пор не поставлена. Сложность заключается в том, что у чиновников возникает масса разногласий по ключевым моментам документа.

Прежде всего, если раньше не знали как выявить «скрытое банкротство» (это чаще касалось юридических лиц), то сейчас ситуация заключается в обратном – выявить умышленное и фиктивное банкротство. Что мешает недобросовестному заемщику объявить себя банкротом, чтобы получить отсрочку платежа по долговым обязательствам?! Кроме того, не совсем ясна картина с суммой финансового бремени, позволяющей отнести заемщика к категории банкрота: заявленная ранее граница 50 000 рублей, грозит массовым обращением к процедуре банкротства, а предложенная сумма 300 000 рублей – не всегда охватывает самые незащищенные слои населения.

Еще одной проблемой стало определение понятий социальной нормы жилья, единственного жилья и его избыточности. Как определить четкие границы данных категорий, ведь все это влияет на возможность реализации имущества должника.

Ну и напоследок, привлечение к реструктуризации задолженности финансового управляющего. Как определить вознаграждение за исполняемые обязанности? Обязательно ли его участие в процессе банкротства? Кто должен обращаться к нему за помощью?

Итак, подведем итоги. Механизм банкротства физического лица – обязательный элемент стабильной рыночной экономики и одни из ведущих факторов эффективной деятельности, как банковских структур, так и заемщиков. Планомерное и цивилизованное использование механизма банкротства послужит катализатором оздоровления рынка потребительского кредитования России.

Главное, на что следует обратить внимание – в основу данной системы должна быть заложена эффективная нормативно-правовая база, ориентирующаяся на реструктуризацию задолженности и финансовое оздоровление должника.

Комментарии

Добавить комментарий

  • Главное — не позволять действовать обманщикам. А то ведь действительно так очень легко — объявил себя банкротом, тебе все твои долги списали, и ты сидишь и радуешься. Сложный закон, конечно, но полезный

  • Некоторые на этом даже зарабатывают. Но все нужно проверять, ведь проще простого припрятать денежки, и чтоб не платить, объявить себя банкротом. Я думаю играть с банками в такие игры не стоит. За мошенничество еще и срок отмотать можно.