Гид по кредитам онлайн

Банк России ищет альтернативу Visa и MasterCard

Кредитные карты VISA и MasterCardВ статье приведенной ниже рассказывается об идее замены Visa и MasterCard на территории всей Российской Федерации. О возможных альтернативных процессах, сотрудничестве с иностранными операторами, а также создание уникального и единственного национального процессинга. Система Сбербанка «ПРО100» может осуществить эту идею, но все ли зарубежные компании и операторы согласны сотрудничать на таких условиях?

Недавно граждане России узнали, что Visa и MasterCard (V и M) начнут скоро искать российского оператора и создавать процессинг. В начале второй части 2014 года в стране должен был действовать закон «О платежных системах», это означает, что не национальные системы процессинга непременно должна внести около 80 млрд. рублей на специальный счет в Банке России. Иностранные системы ответили на это негодованием, и по слухам, решили оставить российский рынок. Поскольку наше правительство заинтересовано в обслуживании Visa и MasterCard, то дату вступления в действие закона перенесли на 2015 год. Мы все знаем, что этими карточками пользуются практически все пользователи России и резко отказываться от их услуг нельзя, поэтому РФ ищет альтернативу MasterCard и Visa. Существует вариант, что Россия создаст свой личный национальный процессинг для отечественного оператора, и надеется, что все пользователи пластиковых карточек перейдут на эту уникальную систему.


«Экономика»: откажется ли Россия от платёжных систем Visa и MasterCard

Как создается процессинг?

Еще несколько лет назад, российские власти поставили себе задачу сформировать национального оператора, и заключить договора с зарубежными странами о сотрудничестве. Но уже и тогда говорили, что это очень затратное дело, и участники этой, так сказать, акции обязаны будут выплатить Российской Федерации 50 млрд. долларов. Все-таки, на последних заседаниях был решен этот вопрос, и это направление развивается по аналогии с Францией и Турцией. Все внутренние расчеты проходят по НПС. Но на все это требуется минимум два года, в то время как, Visa и MasterCard имеет в своем распоряжении полгода, чтобы найти российского оператора. В обязанности России входит создание процессинга удовлетворяющего требование надежности.

На данном этапе развития РФ имеет несколько процессинговых центров для создания альтернативы Visa и MasterCard: ВТБ, Сбербанк, и система «Золотая Корона». Переговоры проходят пока что, только со Сбербанком. Очень важно, чтобы системы V и М могли обслуживать 1500 транзакций, наша страна вполне может это обеспечить, так как многие центры обладают удовлетворительными характеристиками надежности.

Эксперты считают, что во время час-пика, когда транзакционные операции могут зашкаливать до 10000/с, международные требования систем о безопасности вполне оправданы и по силам РФ:

  1. Наличие разных резервных площадок, разбросанных территориально по всему миру
  2. Размещение data center со степенью доступности 99,999%

Более вероятным развитием процессинга является создание единого НПС на уровне «ПРО 100» Сбербанка. Данная операция считается самой минимальной, но для начала нужно перевести все зарплатные схемы на новую систему. Другие представители, как УЭК и UnionCard еще не готовы произвести этот расчет и обеспечить Россию единой локальной системой конкурирующую с международными компаниями. Еще одна сеть компании «Объединенная расчетная система» хоть и намного больше, чем «ПРО100», но она не выпускает самостоятельные карты, в то время как, остальные 4 банка занимаются выпуском карточек «ПРО100»: МИБ, Ак Барс, Сбербанк, Уралсиб +14 кредитных организаций.

При любых обстоятельствах, несмотря ни на что, создание НПС требует согласие всех «игроков» рынка, но идея сотрудничества по системе «ПРО100» не всех устраивает. Тогда, о какой альтернативе Визы и Мастер-кард может идти речь?

Иностранные корпорации не согласны работать с такой банковской услугой, как «ПРО100», в таком случае сложно создать альтернативу для Visa и MasterCard. Многие не соглашаются потому что, как только примут НПС на базе «ПРО100» будет автоматическое аккумулирование денег в одном банке. Поэтому выгоднее было бы создать НПС на базе ЦБ РФ, только в этом случае система станет глобальной.

Что в таком случае, будет с MasterCard и Visa на территории России?

Как не крути и как не старайся, национальная значимость зарубежных операторов чересчур необходима. Поэтому, не по своему желанию, но они вынуждены работать с российскими банками. Естественно, можно работать с западными коллегами, но при этом использовать франчайзинговую схему, она означает, что российские юридические лица будут получать прибыть от работы их бизнеса. Есть множество других методов, при этом работа операторов будет абсолютно контролироваться российскими компаниями.

Работники двух зарубежных операторов еще ничего не комментируют. Но стоит продемонстрировать, что 35% российского рынка принадлежит MasteCard, 60% — оператору Visa. При этом, число первого постоянно увеличивается.

Директор Сбербанка заявляет, что создание единого НПС на основе «ПРО100» может решиться в течении 2х месяцев, проблема является в решении всех участников рынка РФ. На часть процессингового центра приходит около 40% всего эквайринга России. Почти 250000, а то и более торговых точек, готовый перейти на платежную систему «ПРО100», но годовой объем эмиссии представляет 295000 карт.

Комментарии

Добавить комментарий

  • Все таки очень интересно, к какому решению придет руководство Российских банков. Сложно предугадать как изменится система карт. Как-то уже привыкли к MasterCard и Visa .

  • Да, всё меняется… Visa и MasterCard стали такими привычными, да и они были неплохими. Хотя, я думаю, альтернативные карты должны быть ещё лучше и удобнее, иначе бы не стали ничего менять

  • Уведомление: prix bracelet van cleef replique